初滑り
2012年 01月 09日
水上奥利根スキー場にて。良い天気ですっ。
2012.01.09(月・祝)
正月休みもあっという間に終わって出勤となったのですが
わずか2日出ただけで3連休になってしまいました。
休みが多い分には嬉しいのですが、どうせならもう少し均等に休日が分散されていると嬉しいです。
(今年の2~3月は曜日の関係で、もう3連休はありません。)
年末には雪国に行って来たのですが、スキーをする支度はして行きませんでした。
なんせ、一泊二日の行き先としては遠かったので・・・
このままズルズル行くと、いつまでもシーズンが始まらないので、この3連休に行くことにしました。
行き先は(いつもの)水上奥利根スキー場。
メンバーはといいますと、おクルマ関係のお知り合いであるGさんと一緒です。
朝4:30の出発で、埼玉県某所に集合・・・
ここで荷物を載せ換え、一台(自分の方)に同乗します。
早朝ですから下道を快適に走り、R50~R17経由で北上して行きました。
R17・・・前橋~渋川間のバイパスです。利根川を渡っているあたりでしょうか。正面に見えるのは榛名山です。(7:00)
沼田の近くまで来ました。 正面に谷川連峰が見えて来ます。
月夜野の先でR17を折れてR291に入ります。 ここは道がまっすぐなんですよ。
なぜか毎年撮っている上牧の駅前交差点です。 比較すると今年は雪が少ないかなっ。
水上の中心部に入っても、路面には雪がありません。 (たまに残っているところもありましたが・・・)
そんな感じで8:00過ぎに、奥利根スキー場に到着しました。
今回は同じくお知り合いのK先生(スキースクール)に、午前中は面倒を見て頂こうという予定です。
午後は検定(する側です)とのことでしたから、勝手に滑る!?ことにします。
まずはスクール開始前に滑り方を思い出さないと・・・
(ちなみに先シーズンは震災の1週間前で終わってしまいました)
まだ山影ですので、陽が昇っていません。
リフトから振り返って・・・
天気はなかなかのようです。
たいした足慣らしにもなっていないのですが、それでも1時間強滑りました。
そして10:00からスクールの開始です。
習っている間に写真を撮っている不謹慎なヤツです。
習ったことは多々あるのですが・・・
・エッジを立てすぎない
・何らかの操作を与えすぎない(板なり?)
・腰を折らない(軸がずれている)
・・・等の指摘を受けました。(他にもたくさんあるのですが)
ビデオ撮影をしてくれた上で、指摘をしていただけるので勉強になります。
同じクラスに生徒さんが8人ほど居たのですが、皆さんお上手で参考になりました。
ということで、いつものように「頭の中で汗をかきつつ」スクールは終了です。
せっかくここまで来ているので、昼食はいつもの 角弥さん へ・・・
この前来た時はお盆中で激混みだったのですが、今日は空いていました。
ここに来ると野菜天ざるにしちゃいますね。
やって来ました。
蕎麦も美味いですし。 わさびもホンモノ!?です。
天ぷらもたくさんあります。
ここは蕎麦も美味しいのですが、そばつゆを出汁で取っているので
それがなんともいえず美味しいのです。
出汁とそば湯だけで、何杯も飲んでしまいました。
どうもごちそうさまでした。
食後は道草!?もせずにゲレンデに戻り、午後の部を滑り始めました。
いゃあ、いい天気ですねぇ。
コブに入ってみたりして、自分の下手さ加減を再認識しました。
こりゃ、明日は筋肉痛間違いなし・・・
K先生曰く、今日は気温が低くて雪も良い上、天気もいいので
今シーズン最高のコンディションだったらしいです。
珍しい!?ことに16:00まで滑っていました。
現地をあとにする前にスクールに寄って、K先生が撮ったビデオを見させて頂き
再度レクチャーを受けました。
これで、今シーズンは何を考えて滑れば良いか!?というテーマは出来ました。
あとは何回行かれるかなんですよねぇ・・・
雪だるま・・・大きいです。
現地を後にしたのは16:40過ぎ
もう陽も沈もうとしていました。
帰りは高速道路で一気に・・・(17:00)
関越道は混んでいるなぁ・・・
赤城高原SAの先で2km 10分の渋滞にも遭遇します。
ここを下ると渋川伊香保IC 関東平野に戻っちゃいます。
今日は出発時からGさんと「帰りは佐野でラーメンでも食べて帰りましょう」と話していたので
昼が蕎麦だったのにもかかわらず、佐野へと向かいます。
北関東道・・・偉大ですねぇ。
水上から佐野(田沼)まで1時間で到着してしまいました。
いつもの「おぐら屋」さんに行ったのですが・・・
なんと 月曜は定休日 でした。
こうなってしまうと引き出しの少ない自分はノープランだったのですが・・・
Gさんが知っていた「田村屋」さんに入ることが出来ました。
2~30分は待ったでしょうか!? ここは手打ちで蕎麦を作っているようです。
佐野のお店はどこに行っても良心的な値段ですねぇ。
ラーメンと・・・
餃子を食べて・・・
その後、集合場所に戻って解散となりました。(20:00くらい)
幸せな一日を過ごすことが出来ました。
また行きたいものです。 !(^^)!
Gさん、K先生、どうもありがとうございました。
Commented
by
もりた
at 2012-01-16 17:17
x
お久しぶりです。わたしも16日にたかつえに行ってきました。天気が良かったですが寒かったです。
0
Commented
by
chage_diary at 2012-01-18 22:04
ご無沙汰しています。元旦はお疲れ様でした。
結局1月はこの1回で終わってしまいそうです。2月には2回予定が入りましたが・・・
最近は「芝刈り」の練習にも行ったりしています。(あえて弥栄まで・・・)
結局1月はこの1回で終わってしまいそうです。2月には2回予定が入りましたが・・・
最近は「芝刈り」の練習にも行ったりしています。(あえて弥栄まで・・・)
by chage_diary
| 2012-01-09 22:06
| お出かけ
|
Comments(2)