武蔵野うどん

武蔵野うどん_b0168647_943247.jpg

千葉県野田市のゆでたて家さんにて。 肉汁うどんを食す。 






最近はうどんと云うと、いわゆる讃岐うどんを食べることが多くなりましたが
今日は趣向を変えて、武蔵野うどんを食べてみました。


武蔵野うどん(むさしのうどん)とは、埼玉県西部から東京都多摩地域(かつての武蔵国の入間郡と多摩郡)に伝わる
独特の製法で作られたうどんのことである。この地域では「手打ちうどん」と呼ばれる。


定義!?としてはそういうことらしいのですが、
それから云うと、この店(千葉県野田市)は範囲から外れています。

なんでも、店主は池袋にある”うちたて家”さんで修行されているそうです。

だからいいのかなっ。


武蔵野うどん_b0168647_9344055.jpg

武蔵野うどん_b0168647_9441767.jpg


普通盛りが400gです。 ラーメンでいうとかなり多いのですが麺の一本一本が硬い&太いので、それなりに行けてしまいました。

武蔵野うどん_b0168647_9345149.jpg

違いがわからないでしょうが、こちらは鴨汁うどんでした。


なんだかんだで、結構腹に残りました。


美味しかったです。
by chage_diary | 2011-08-28 09:05 | 日々つれづれ | Comments(0)

主に週末絵日記になると思います。


by ちゃげ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31