武蔵野うどん
2011年 08月 28日
千葉県野田市のゆでたて家さんにて。 肉汁うどんを食す。
最近はうどんと云うと、いわゆる讃岐うどんを食べることが多くなりましたが
今日は趣向を変えて、武蔵野うどんを食べてみました。
武蔵野うどん(むさしのうどん)とは、埼玉県西部から東京都多摩地域(かつての武蔵国の入間郡と多摩郡)に伝わる
独特の製法で作られたうどんのことである。この地域では「手打ちうどん」と呼ばれる。
定義!?としてはそういうことらしいのですが、
それから云うと、この店(千葉県野田市)は範囲から外れています。
なんでも、店主は池袋にある”うちたて家”さんで修行されているそうです。
だからいいのかなっ。
普通盛りが400gです。 ラーメンでいうとかなり多いのですが麺の一本一本が硬い&太いので、それなりに行けてしまいました。
違いがわからないでしょうが、こちらは鴨汁うどんでした。
なんだかんだで、結構腹に残りました。
美味しかったです。
by chage_diary
| 2011-08-28 09:05
| 日々つれづれ
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