2015年末 三重 その4
2016年 01月 03日
伊勢エビの握りと鯖寿司
2015.12.29(火)
17:00をまわった頃、紀伊長島の民宿 美鈴さん に到着しました。
一昨年の夏休みに宿泊した時の食事が忘れられずの再来となりました。
今回の目的地はココと云ってもいいくらいなので、わくわくしています。
到着ですっ。
民宿といいながら、調度品等にはこだわりが感じられます。
客室は2階です。海が見える部屋にして頂きました。
ここにお世話になるのは2度目なので、ある程度勝手はわかっています。
まずは風呂を頂いてから、1階の食堂での夕食になります。
18:30からのスタートとさせて頂きました。
卓上はこのようにセットされています。
この日のお客さんは自分達の他に一組の大家族だけでした。
・・・ですので、食堂には二組のお客さんだけです。(のべ10人??)
宿も民宿をうたっているので、それほど大規模なものではありません。
確か客室は4室だったのではないでしょうか。
食事の配膳等でも隅々まで目の届く、きめ細かいサービスをして頂けます。
・・・というか、そのための4室なのでしょう。
幸せなひとときです。
では、頂きましょう。
前菜の珍味盛り合わせ。この一皿だけでも美味しいものが凝縮されています。
塩辛
野菜類は地産は当然のこと、自分達でも育てているようでした。
小海老
さざえ
烏賊
プチトマト・・・甘かった。
忘れましたが・・・の肝??
紀州は年末でも銀杏なのですね。
そして自分から見て、右奥にありました。
こちらのお造りは三種盛りです。
他の二種の名(ひとつはヒラスズキ??)は忘れてしまいましたが、このやどかりだけは忘れません。
自分の少ない食歴!?からすると、伊勢エビと蟹の中間・・歯触りはホタテ??・でしょうか。美味ですねぇ。
なまこ・・・だったかな。
そして、こちらのウリのひとつである 自家製カラスミが出てきました。
もうこれだけでおいくら分なのでしょうか??
ここのカラスミは絶品です。
その気になれば、一片でご飯を一杯食べられるのではないでしょうか??
お酒は当然日本酒!となります。 おちょこも4択です。
この壺の中は・・・
カリフラワー・エリンギ・タマネギ等々・・・
ホタテゃなにやらも入っていて飽きさせません。
続いて出てまいりました。
なんと! 伊勢エビの握りと鯖寿司ですっ。
こちらの昆布締めした鯖寿司が美味しいのですよっ。かっぱ巻きはここのこだわりですねっ。
いゃあ、勿体ないなぁ。
趣向を変えて・・・
先ほどいただいた伊勢エビの身はゆでてあって・・・
なんと足の先まで食べることが出来ました。初めて食べましたが身も詰まっています。
更に焼き魚まで・・・(呆)
おしんこも美味しいです。
どれだけ出て来るのでしょうか??
そしてとどめは・・・
しゃぶしゃぶですっ。ここまで主力級の料理が何品出てきたのでしょうか。
出汁も非常に良いお味です。
くえ と あじ だそうで・・・
ぐつぐつ・・・
頂きますっ。
そしてこのおじやがまた絶品っ・・・
デサートは柿ソース!?だったかな。
ご馳走様でした。
一度来たことがあったので、予想はついていたので゛すが
今日もそれを超えるお味を堪能させて頂きました。
とにかく至福のひとときでした。
毎年来ることは出来なくても、何年に一度は来てみたい宿です。
美味かった。
前夜ロクに寝ていないのと、頂いた日本酒のおかげで
早く床についてしまいました。
・・・なので、もう翌朝です。
by chage_diary
| 2016-01-03 21:50
| お出かけ
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